您当前的位置: 首页 > 依法行政指导 > 法治政府建设信息
广州开发区获“2018年度中国十佳营商环境示范县市”称号
  • 【字体:    
  • 发布时间:2018-12-19 11:25:00
  • 转载时间:2018-12-19
  • 来源网站:广州政法网

 

    1215日,在2018第十三届中国全面小康论坛上,广州开发区获“2018年度中国十佳营商环境示范县市”称号,位列该榜单第二位,是广州市唯一摘得该殊荣的行政区。

    近年来,广州开发区运用国家“相对集中行政许可权”的优势,推进广东省“创新行政管理方式、加强事中事后监管”改革试点建设,加快行政审批改革。区内企业满意度高达83.3%,位居广州市首位。

    跑出最快审批速度搭设企业服务“高速路”

    去年12月,粤芯芯片在中新广州知识城片区奠基,今年3月便开始打桩,10月最后一泵混凝土被注入主厂房楼顶。按照这一速度,明年3月生产部门即可入驻。“这就是‘世界速度’!”粤芯芯片副总裁李海明表示。

    “快”的背后,是刀刃向内的自我革命。针对企业吐槽的审批“万里长征”,在不破红线、不闯红灯的前提下,黄埔区、广州开发区大胆削“繁”、治“拖”、破“堵”,打造企业服务的“高速公路”。

    首先,该区尝试实现企业服务“时间最短”。全省首家行政审批局在此设立,集中承接8个部门审批职能,只进一扇门,只盖一个章,推动事前审批与事中事后监管相分离,行政审批与技术审查相分离。审批时间大幅压减,企业投资项目从原来110个工作日缩短至15个,财政投资项目从466个工作日缩短至75个。

    其次,该区力图实现企业服务“程序最简”。该区印发“信任审批”“来了就办、一次搞掂”等改革方案,推行预约审批、订制审批、集中审批、分类审批、现场审批。在全国首推“秒批”政务服务事项,涵盖14个部门223个事项。实现涉企证照“44证合一”,企业开办1天内搞掂。

    最后,该区欲求实现企业服务“成本最低”。对企业反映集中、审批量大、专业性强的审批服务事项,由区财政统一购买服务,切实为企业“降成本”。改革后,企业投资建设项目平均只需提交4.8份材料,信任审批只需提供1份材料。

    推出最强制度供给打造企业投资“引力场”

    黄埔区、广州开发区以制度创新破解企业经营中的“痛点”“堵点”“难点”,率先推出高新技术产业、先进制造业、现代服务业、总部经济4个引资引技“黄金十条”政策,以及人才、知识产权2个“美玉十条”,“金镶玉”政策组合拳深受企业好评。去年以来,吸引上千家企业来区考察,签约175家,总投资3300亿元。

    此外,该区出台全国首个“信任筹建行动方案”,实现从“室内审批”到“现场审批”、从“图纸作业”到“实地指导”转变。迈出“一个月审批、三个月交地、六个月动工”快节奏,一批重点项目实现当年签约、当年开工、当年投产,实现企业筹建大提速。

    以广州卡斯马汽车系统项目为例,该项目快速完成了从“攻城拔寨”到“落地生根”的各项流程:一天完成在工商注册登记,20天完成20万立方米的填土任务,从签约到可试投产仅用5个月时间,再创“黄埔速度”新纪录。

    今年11月,黄埔区、广州开发区正式发布“民营及中小企业十八条”,推出五大方面18条措施,全面降成本降税费,帮助企业跨越市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。政策旨在破解融资难融资贵等问题,全面减轻企业税费负担,支持企业自主创新,为民营企业、中小企业发展创造更好条件。

    创出最优法治环境营建企业发展“防护林”

    黄埔区、广州开发区着眼构建稳定公平透明可预期的营商环境,以知识产权、信用黄埔、政策兑现、“美丽黄埔”四大品牌建设为抓手,全力为企业发展保驾护航。

    在知识产权品牌建设方面,黄埔区、广州开发区是全国唯一的知识产权运用和保护综合改革试验区。这里聚集了广州知识产权法院、国家知识产权局专利审查协作广东中心、广州知识产权仲裁院等专业机构64家,是国内知识产权要素最齐全、链条最完整的区域,大力鼓励和保护创新。

    在信用黄埔品牌建设方面,该区深化“创新行政管理方式,加强事中事后监管”改革试点布局,率先推行跨部门、跨领域“双随机一公开”监管改革。此外,黄埔区、广州开发区率先运用了区块链技术构建社会信用体系,实现属地企业信用和产品质量全程实时可监督、可追溯。

    在政策兑现品牌建设方面,全区13个业务部门、58项政策、258项政策事项归口“一窗”兑现,承诺兑现时长不超34个工作日,实际平均时长10.5个工作日,最短8.5个小时,提升效率4倍以上。2017年以来,该区完成17000多宗政策兑现事项,惠及近5000家企业。

在“美丽黄埔”品牌建设方面,黄埔区、广州开发区高水平建设城市客厅,打造精品城市家具,实施景观亮化工程,点亮“月亮经济”;高质量承接全省“三旧”改造改革创新试点,试行更新改造单元制度,累计完成固定资产投资512亿元,开工建设改造项目29个,开工面积约485万平方米,竣工面积约230万平方米,让老城市焕发新活力。

(来源网站:http://www.gzszfw.gov.cn/article/document.do?shId=12026&ctgId=17)