您当前的位置: 首页 > 依法行政指导 > 法治政府建设信息
广州率先实现行政复议“微信立案” 市民可通过微信公众号提交行政复议申请
  • 【字体:    
  • 发布时间:2018-10-10
  • 转载时间:2018-10-10
  • 来源网站:广州政法网

 

    108日开始,广州市法制办官方微信公众号“广州政府法制”开通新功能,只要通过手机在该微信公众号进行网上申请,就可以实现行政复议立案。据了解,此举在我省尚属首次。

    行政复议是有效解决行政争议、维护人民群众合法权益、监督行政机关依法行政的重要法律制度。根据去年公布的数据,广州地区行政复议案件超过全省的1/5,综合纠错率(直接纠错和调解等间接纠错的比例)约为1/3

    “以往,市民如果遭遇行政机关作出的不当或者违法行为,需要向其上级行政机关或者地方政府提出行政复议申请。然而,行政复议受理机关较为复杂,有部分复议机构甚至没有设置受理窗口,人民群众申请立案不方便。”广州市法制办有关负责人介绍,近年来,广州市法制办不断推进行政复议制度的各项改革。

    去年,广州市政府办公厅印发《注册送体验金娱乐网站加强行政复议工作的意见》,要求建立全市行政复议案件集中收案机制。去年1222日,广州市法制办在广州市政务服务中心挂牌设立“广州市行政复议案件受理中心”,该中心可以集中接收全市范围内的复议案件申请材料,再转送给法定复议机关依法办理。从今年108日起,在实现行政复议案件集中受理和网站受理立案的基础上,通过信息化手段,实现通过微信公众号进行案件受理。目前,由于申请系统与广州市电子政务中心的数据共享交换平台对接,暂时只接受广州市户籍市民及广州市注册的企业进行申请。

广州市法制办有关负责人介绍,关注微信公众号“广州政府法制”后,按照指引进行申请,群众不用跑腿就能实现立案。接下来,广州市法制办还将进一步做好行政复议案件公开审理、庭审直播“点播”、法律文书网上公开等工作。

(来源网站:http://www.gzszfw.gov.cn/article/document.do?shId=11249&ctgId=5